公告版位

尾巴、Misa出過的書請點我。

注意事項Q&A請點我。

投稿相關問題請點我。

*以上找得到答案的未來私訊將不再回應

原版文章,與實體書略有出入

555   

《說了愛之後》 頤蓁出版社   尾巴著    書訊請洽:http://goo.gl/yBoRfr

 

總覺得抒發完後,心情好上不少,離開捷運站她朝面試公司走去,腳步輕快得好像已經通過了面試。

 

禹見廣告公司位在另一區商業繁華地帶之處,在一棟二十樓的大廈中間樓層,採全白設計,落地窗邊還有雪景造景,牆壁上則有三台電視。

 

都華央按下門口的訪客鈴,輕快的女聲從對講機傳出:「禹見您好。」

 

「您好,我有預約面試。」

 

「請進。」

 

自動門打開,櫃檯的女孩看起來與自己的年紀差不多。

 

對方和善地給了她面試單填寫基本資料,並帶她到後頭的會議室,都華央填寫好資料後,稍微打量下這間廣告公司格局,會議室共有三間,其中兩間是小型會議室,也就是現在都華央所在之處,另外一間則是十人會議室。

 

正當她還在東張西望時,有人打開會議室的玻璃門,一位西裝筆挺的男人走進來。

 

都華央立刻坐正,看著男人掛著微笑坐到她對面的位置。

 

對方約略三十出頭,乾淨的短髮,西裝剪裁合身,這讓都華央有些小吃驚,她以為廣告人都會比較……與眾不同,但眼前這個男人很普通,但又比普通不普通一些,可能是眉宇間散發著一種魅力使然吧。

 

他的眼神充滿自信與高傲,但同時又帶著一絲絲慵懶,身上散發一股不像是香水的味道,有些刺鼻,但也不是不能接受。

 

「我是管理部副理,我姓溫。」他翻閱著都華央的履歷。「請妳簡單自我介紹。」

 

都華央一驚,仔細一想,她完全沒有準備就過來,腦中快速回想該用什麼樣的話介紹自己,姓名?畢業大學?年紀?但這些基本資料履歷表上都有了,講這些顯得沒有必要。

 

「您好,我叫都華央,大學時期因為科系關係曾經到電視台短暫實習過,對於忙碌的電視圈生活感到十分新鮮,但卻發現不是興趣所在,舉例來說對於錄影時常Delay這件事情是我無法接受的。但卻在電視圈讓我發現另一個更有興趣的事物,就是廣告產業,拍攝時間不長卻注重許多細節,展現最完美的畫面呈現在觀眾面前,任何一點創意都能成為大眾對這件產品的觀感,而這也是我目前所想要挑戰的事物,以上,謝謝。」都華央不忘露出微笑。

 

「嗯……既然如此,那妳怎麼會應徵行政助理的工作而不考慮企劃助理呢?」溫副理微笑,但眼神並沒有看著她。

 

都華央盡量別讓自己露出緊張的表情,「我認為一份工作要想做到了解透徹,就必須要從最基層做起,從這份工作我可以了解各個部門所需以及內容,所以選擇了行政助理。若只選企劃助理,那我就只能待在企劃部了。」

 

「我明白了。」溫副理第一次將眼神轉到她的臉上,終於願意正眼看她。「妳覺得最難一起工作的是怎樣的夥伴呢?」

 

最難一起工作?

 

意見不合、私底下搞小動作、愛邀功、惟恐天下不亂等等都很難合作,但這些說了真的好嗎?

 

都華央腦中快速思考過後,覺得絕對不好。

 

「我認為沒有特別難合作的人,舉例來說,在大學時期曾加入的社團裡頭有有形形色色的同學們,一開始像盤散沙一樣,但經過分組討論與磨合後,大家漸漸會有一種共識,算是達到一個大家都能接受的折衷點,我想只要經過溝通與實地操作後,並不會有太大的問題。」

 

「看來妳大學生活很豐富。」溫副理微笑,都華央漸漸覺得他的微笑很虛假,只是一種表面工夫。

 

「除了課業外,大學生活就是要豐富自己的人生閱歷。」所以都華央也回以表面微笑,她幾乎可以確定對方也看得出來。

 

「面試結果最慢禮拜五通知。」溫副理起身。

 

當溫副理陪同都華央走到接待大廳,總機小姐起身對溫副理點頭後又坐下,停在門禁卡的自動門前處時,都華央轉身原想對溫副理說聲「謝謝您,再見」之類的話,但溫副理卻跟著她走出門禁卡處,來到電梯前

 

「上班時間、希望待遇皆如同妳履歷表上所填是嗎?」按下電梯鈕,溫副理指著她的履歷表。

 

「是的。」

 

「明白。」

 

一直到離開這間廣告公司兩條街後,都華央才鬆鬆臉上的表情,拍打自己的臉頰,再次拿出電話撥下那一千零一通。

 

「妳又怎樣了?」紀牧唯現在的聲音像是進了棺材又被拉出來。

 

「紀牧唯,我面試完了。」

 

「那怎樣呢?」

 

「說了一大堆表裡不一的話,天啊,我說謊了,面試官提出的問題我回了一堆謊言!」都華央遮住自己的臉,無力的垂下頭。

 

她對行政助理真實的想法是這是一份不上不下的工作,是個踏板、是個基礎,但她並不想往上升,她只是想出來工作,只要有個薪水拿就行,沒什麼遠大的夢想。

 

而她對廣告業也沒多大興趣,她就只是想領一份死薪水,好好繳房租,稍微出來曬曬太陽,跟其他穿著西裝套裝的上班族一樣。

 

也許她的外表達到了,但她的內心依然如同窩在家中一樣,還沒走出來,仍舊是攤爛泥。

 

「說了一堆謊就表示妳離這社會更近一些了,恭喜啊。」紀牧唯笑了。

創作者介紹

尾巴Misa

尾巴Misa 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(9) 人氣()


留言列表 (9)

發表留言
  • 初
  • 看到那個彼此都對對方用假笑來回應的片段,
    讓我想起了某個漫畫欸哈哈
    阿...好像人生中總是要說一堆謊呢@@
  • 人生與謊言密不可分呀!
    哪部漫畫XDD

    尾巴Misa 於 2015/03/09 23:24 回覆

  • 慕可
  • 說了一堆謊就表示你離這個社會近一些了,
    恭喜啊!

    看完這句話我笑了哈哈
    牧唯的個性感覺很可愛呢^^
  • 恭喜阿~
    面試的時候的確會說無數謊話...

    尾巴Misa 於 2015/03/09 23:24 回覆

  • 林欣葶
  • 現實生活中有時候還是會需要謊言來讓自己好過一點:))
  • 是的
    一些些可以讓自己前進的謊言

    尾巴Misa 於 2015/03/10 21:49 回覆

  • Angel美食記
  • 很精彩哦,謝謝分享!
  • 謝謝喜歡:)

    尾巴Misa 於 2016/12/05 16:48 回覆

  • P7894131
  • 感覺蠻有趣的 :))
找更多相關文章與討論
【 X 關閉 】

【痞客邦】大學生網路社群使用習慣調查

親愛的讀者,痞客邦希望能了解大學生的網路社群使用習慣,
填問卷即可抽獨家好禮喔!
(注意:關閉此視窗將不再出現)